Более 300 предпринимателей уже открыли свое дело по созданию мобильных приложений для малого бизнеса

Функции мобильных приложений, которые привязывают клиентов к бизнесу

Сохраните статью себе на стену, чтобы не потерять

Полагаете, что Ваши клиенты уже знают, зачем им мобильное приложение и как они будут использовать его в  бизнесе? Не совсем так.

Дело в том, что не все владельцы бизнеса понимают, какую пользу им может принести мобильное приложение. Поэтому мы подготовили для Вас ряд статей, чтобы Вам легко было продавать мобильные приложения и пояснять заказчикам, как можно использовать  предложенные функции в их сфере деятельности и закрывать потребности бизнеса.

Наверняка Вы слышали о том, что с помощью мобильного приложения можно стимулировать повторные продажи и надолго привязать клиентов к бизнесу. Как это реализовать на практике? Читайте далее!

 

Функции мобильных приложений, которые привязывают клиентов к бизнесу

Как с помощью мобильного приложения вернуть клиентов в компанию?

Сделать интересное мобильное приложение, еще не достаточно для того, чтобы увеличить продажи в компании. Важно, чтобы приложение было не только полезным и интересным для клиентов, но также выполняло маркетинговые задачи бизнеса. То есть помогало приводить покупателей, совершать продажи, а также стимулировать повторные продажи, т.е. возвращать клиентов в бизнес.

 

Итак, какие функции мобильного приложения помогут привязать клиентов к компании:

    1. Обязательно внедрите в мобильное приложение функцию Программа лояльности. Именно бонусные программы эффективнее всего способны мотивировать клиентов совершать покупки именно в этом магазине, кофейне или туристическом агентстве. Получая бонусы за покупки, которые можно обменять на реальный товар в магазине, клиенты с удовольствием станут пользоваться такой возможностью.

 

  1. Маркетинговые push уведомления. Не секрет, что главная цель бизнеса, использующего мобильные приложения — попасть в телефоны всех своих клиентов, чтобы затем взаимодействовать с ними с помощью технологии push уведомлений.

    Но не стоит злоупотреблять этим инструментом и отправлять абы какие сообщения в любое время, когда посчитаете нужным. Этот мощный инструмент нужно использовать умело. То есть сначала следует подготовить маркетинговую акцию, протестировать время отправки сообщений (посмотреть, в какое время их лучше всего открывают), предложить интересные условия, а также промониторить результаты продаж после отправки push уведомлений.

    Технология push уведомлений позволяет создавать группы заинтересованных клиентов и отправлять сообщения об акциях только тем из них, кто проявил желание получать подобные сообщения. Кому-то интересно будет получать сообщения о распродажах,  а кому-то о поступлении новых коллекций в магазин одежды.

  2. Функции мобильных приложений, которые привязывают клиентов к бизнесуГео купоны помогут компании привлечь клиентов непосредственно в офис или в магазин, в кофейню или ресторан. Если в туристическом агентстве появились горящие путевки, о которых не рассказать в одном сообщении, то стоит привлечь клиентов в офис, грамотно проконсультировать и завязать взаимоотношения, чтобы затем продать тур.

    Поэтому гео купоны будут весьма кстати. Предложите клиентам посетить офис компании, чтобы зафиксировать за собой скидку, например, 5% на тур. И если путевка стоит около 100 000 рублей, то скидка в 5000 будет весьма ощутимой.

Также гео купоны будут актуальны в ресторанах, кофейнях и т.п. Например, можно привлекать клиентов на акцию: “Приходите в кафе, сканируйте купон прямо здесь и получайте свой кофе бесплатно!”. Помимо кофе, клиенты приобретут еще булочку или пирожное, а кто-то полноценный завтрак или обед. Поэтому компания в любом случае будет в плюсе.

Или можно локально выделять торговые центры и другие общественные места, где постоянное скопление большого количества людей и проводить подобные акции: “Для всех посетителей торгового центра «Европа» действует 15%-ая скидка на посещение аквапарка в течение всего дня!”. То есть купон активен только для людей, находящихся в торговом центре, в котором собственно и находится аквапарк.

 

Функции мобильных приложений, которые привязывают клиентов к бизнесу

  1. QR купоны работают так же как и гео купоны, только их можно сканировать в любом месте, а получать бонусы, совершая покупки в компании.
  1. Меню. Если у Вашего клиента ресторан или кофейня, то важно разместить все меню в мобильном приложении, а также указать стоимость блюд.Клиенты активнее посещают те рестораны, стоимость меню которых им изначально известна. В Европе, например, ознакомиться с меню, узнать цены и блюда, можно уже на входе в ресторан. Также статистика показывает, что около 80% посетителей ресторанов первоначально предпочитают узнать в интернете стоимость меню, а затем уже посетить это заведение.

Поэтому обязательно размещайте в мобильном приложении стоимость продуктов и услуг, чтобы клиент получал то, зачем он приходит в компанию.

 

И еще 2 важных совета по функционалу мобильного приложения, который поможет сформировать лояльность к бизнесу:

 

  1. В последнее время словосочетание “полезный контент” стало просто какой-то навязчивой идеей в маркетинге. На самом деле полезный контент для клиентов — это информация, которая отвечает на вопросы покупателей.

    Если компания занимается продажей роботов-пылесосов, то у клиентов возникают вопросы: как работает такой аппарат, нужно ли для подзарядки самим подключать его к базе или он сам возвращается, что делать, если пылесос придет в неисправность и т.п.

    Клиенты туристического агентства задаются вопросами: что нужно сделать, чтобы оформить загранпаспорт, как забронировать путевку или какой курорт в Тайланде лучше выбрать, какие экскурсии посетить, сколько денег нужно брать с собой, чем кормить ребенка в путешествии и т.п.

Будет здорово, если в мобильном приложении для бизнеса будут размещаться подобные ответы на вопросы клиентов. Тогда пользователи приложения станут чаще его открывать, и конечно, начнут рекомендовать своим знакомым, чтобы и те тоже нашли ответы на интересующие их вопросы.

Функции мобильных приложений, которые привязывают клиентов к бизнесу

  1. Связка сайт + мобильное приложение. Многие владельцы малого бизнеса не понимают, зачем им мобильное приложение. Сайт только что сделали, группы в социальных сетях настроили, зачем еще что-то придумывать.

    Дело в том, что клиент взаимодействует с компанией, когда находится на сайте. Чтобы клиент сам посетил сайт, он как минимум должен захотеть его найти и посетить. То есть компании необходимо изо дня в день работать над тем, чтобы постоянно возвращать клиентов на сайт, а затем уже и в свой бизнес.

Что касается мобильного приложения, то здесь это действие необходимо проделать всего 1 раз. То есть только один раз повлиять на клиентов, чтобы они установили мобильное приложение, а затем работать с ними с помощью этой программы.

Это не означает, что всем срочно требуется бросить сайты и бежать создавать мобильные приложения. Вовсе нет. Сайт компании может стать катализатором привлечения клиентов из всемирной сети. А мобильное приложение — конечная точка, куда отправляются клиенты. Это выгодно и клиенту и компании.

Для клиентов это удобно, потому что всегда нажатием 2-3-х кнопок можно связаться со своим менеджером в компании, позвонить или написать сообщение, сделать заказ или ознакомиться с предложениями, а также быть в курсе новостей.

Как справедливо заметил А.Себрант, директор по маркетингу сервисов компании «Яндекс»,  с точки зрения эффективности сайта клиент умирает, а с точки зрения бизнеса потенциальный клиент становится действующим клиентом и приносит прибыль компании.

Поэтому связка сайт+мобильное приложение — это еще один способ работы и эффективного взаимодействия с клиентами.


Если статья оказалась полезной для Вас, не забудьте поставить Лайк.


P.S. Вам интересно, как можно быстро получить клиентов в бизнес на мобильных приложениях, не тратя огромные бюджеты на раскрутку бизнеса? Тогда читайте прямо сейчас «Как получать клиентов в бизнес на мобильных приложениях через сарафанное радио?».

22 Янв 2016г Комментариев- 0
- 15518