Более 300 предпринимателей уже открыли свое дело по созданию мобильных приложений для малого бизнеса

Как адаптивный веб-дизайн влияет на эффективность проекта

Сохраните статью себе на стену, чтобы не потерять

Рост востребованности мобильных устройств в последние годы приводит к увеличению спроса на качественный веб-дизайн, который играет немаловажную роль в  повышении эффективности сайта.

Большое количество потребителей отдают предпочтение не компьютерам, а мобильным устройствам – телефонам и планшетам. Рынок электронной коммерции ориентируется на интересы покупателей. Поэтому сайты компаний должны быть оптимизированы для работы со смартфонами и планшетами. Для успешной деятельности брендам необходимо создать функциональный веб-сайт, который будет адаптирован под мобильные устройства.

При разработке дизайна сайта следует ориентироваться не на желания заказчика, а на запросы его клиентов.

Как адаптивный веб-дизайн влияет на эффективность проекта

В первую очередь нужно продумать, какой дизайн будет интересен потребителям и как можно увеличить их покупательскую активность.

Как узнать, что хочет увидеть клиент? Проанализировать имеющиеся данные, достоверность которых не вызывает сомнений.

 

ФУНКЦИЯ VS ФОРМА

Когда клиент заходит на сайт, который не адаптирован под широкие изображения или другие крупные объекты, то для просмотра страницы ему приходится постоянно ее прокручивать. Чтобы прочитать мелкий текст, нужно его увеличивать, а результатом изменения масштаба страницы становится большое количество скроллов. Все это неудобно для потребителя, у него остается негативное впечатление от посещения сайта. Пользователю трудно ориентироваться на странице, если у нее слишком много функций, но при этом нет адаптивного дизайна.

К примеру, клиент решил совершить покупку, но для того, чтобы найти кнопку «купить» и нажать на нее, ему нужно постоянно прокручивать страницу. В таком случае потенциальный покупатель, скорее всего, покинет неудобный сайт и будет искать другой – адаптированный для комфортного совершения покупок.

Чтобы создать более удобный функционал, то есть качественную адаптацию, сайту необходимо иметь достаточно прочную основу, которая максимально снизит риск возникновения проблем при увеличении страниц.

Как адаптивный веб-дизайн влияет на эффективность проекта

Следует быть готовым к тому, что в первое время после установки адаптивного дизайна может быть небольшой спад в числе переходов на страницу сайта.

Не стоит этого пугаться, поскольку небольшой спад в будущем компенсируется значительным увеличением количества просмотров, а значит, количества покупок. Несмотря на то что процент целевых клиентов в начале может сократиться, поскольку увеличится общее количество посетителей, процент возвращающихся клиентов все равно будет высоким.

Важно сделать веб-дизайн максимально качественным, чтобы привлечь как можно больше посетителей и выстроить с ними долгосрочные отношения. Если все будет сделано правильно, то спустя какое-то время усилится тенденция к плавному переходу посетителей Вашего сайта к мобайлу.

Как адаптивный веб-дизайн влияет на эффективность проекта

Как показывает практика, пользователей раздражает не отсутствие нужных им функций на странице сайта, а недостаточно продуманная и некачественная их реализация.

Лишняя информация или большое количество изображений может стать причиной, по которой потенциальный покупатель покинет Ваш сайт.

Если пользователю не понравится, как работает даже одна функция, например, плохо будет загружаться страница, то он с легкостью перейдет на сайт конкурентов. Поэтому главной тенденцией адаптивного дизайна сегодня является преобладание функции над формой.

 

ЭФФЕКТИВНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С КЛИЕНТАМИ

Пользовательский контент, каналы продвижения и персонализация – все это дает брендам возможность улучшить сервис по обслуживанию клиентов. Однако слишком интенсивное использование этих маркетинговых инструментов может привести к обратному эффекту – уменьшить количество целевых клиентов.

Чтобы разработать качественный адаптивный сайт, необходимо иметь достаточно большой и, что не менее важно, успешный опыт создания таких проектов именно для электронной коммерции. Важным является наличие знаний по технологии и способность мыслить нетрадиционно – смотреть на самые простые вещи под необычным углом.

Как адаптивный веб-дизайн влияет на эффективность проекта

Создавать каждую страницу нужно таким образом, чтобы любой ее элемент, даже самый, казалось бы, незначительный, направлял потенциального клиента к нажатию кнопки «купить».

Дизайн сайта, который корректно адаптирован, может в несколько раз увеличить процент онлайн-продаж. При этом не стоит опасаться, что все покупки клиенты будут осуществлять с помощью мобильных устройств. Часть потребителей всегда будет покупать традиционным способом, особенно какие-то дорогие товары.

Сегодня процент продаж предметов роскоши в интернете невысокий: не более 5%.

Но, как считают эксперты, со временем эта цифра увеличится: в 2020 году она будет составлять уже не менее 20%. Учитывая стремительный рост мобильных покупок, брендам необходимо создавать единый канал для взаимодействия с потребителями. Для этого стоит использовать не только онлайн-, но и офлайн-инструменты, которые имеют единую цель, а не разделять их по соответствующим площадкам.

 

МОБИЛЬНЫЕ ПРИЛОЖЕНИЯ КАК ИНСТРУМЕНТ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА АКТИВНОСТЬ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Конечно, взаимодействие с клиентом сегодня не должно заканчиваться только его необходимостью посещать сайт компании.

Мобильные технологии позволяют создавать долгосрочные отношения компании с клиентами за счет приглашения посетителей сайта перейти к использованию мобильного приложения.

Как адаптивный веб-дизайн влияет на эффективность проекта

Несмотря на то, что адаптивный дизайн сайта увеличивает конверсию посещения, а, соответственно, и покупок с сайта, необходимо иметь тот рычаг, который позволяет в нужное время влиять на решение клиентов. И мобильное приложение позволяет это реализовать, потому что для взаимодействия клиента с бизнесом пользователям не нужно искать сайт компании в интернете и вводить в браузер адрес сайта.

К тому же мобильная версия сайта — это всего лишь версия сайта, адаптированная для мобильных устройств, которая не предоставляет возможности бизнесу попасть в телефоны своих клиентов, чтобы отправлять им push-уведомления и периодически напоминать о своих услугах/товарах, стимулируя совершать покупки или даже переходы на сайт.

Наиболее эффективным будет использование этих двух инструментов для одной общей цели — увеличения продаж компании.

Поэтому применение адаптивного веб-дизайна параллельно с внедрением мобильного приложения  — обязательное must have для бизнеса сегодня!


Хотите знать, как с помощью мобильного приложения бизнес может повысить лояльность клиентов к своему бренду? Тогда читайте прямо сейчас «Функции мобильных приложений, которые привязывают клиентов к бизнесу».

05 Фев 2016г Комментариев- 0
- 15803