Более 300 предпринимателей уже открыли свое дело по созданию мобильных приложений для малого бизнеса

Почему маркетинговым агентствам, работающим в сфере малого и среднего бизнеса, необходимо предлагать своим клиентам услугу создания мобильных приложений?

Сохраните статью себе на стену, чтобы не потерять

Все существующие типы бизнеса заинтересованы в развитии и продвижении, поэтому услуги маркетинговых агентств востребованы среди предпринимателей.

По данным аналитического портала рынка веб-разработок CMS Magazine, в начале 2016 года в России насчитывалось 4045 маркетинговых и других агентств, занимающихся продвижением в интернете.

Излишне повторять, что это массовый рынок и услуги, предлагаемые такими предприятиями, включают в себя довольно большой диапазон: дизайн веб-сайтов, брендинг, PR, SEO, PPC и спектр других традиционных цифровых маркетинговых услуг.

Но мы бы хотели обратить ваше внимание на один интереснейший феномен: как только мобильные приложения стали прочно занимать ведущие позиции в нашей повседневной жизни, агентства, работающие на крупные бренды, сразу же внедрили у себя услугу по разработке приложений и неплохо зарабатывают на этом, в то время как компании, сотрудничающие с малым бизнесом, значительно отстали от них, так как не спешат применять этот, очевидно, эффективный маркетинговый инструмент.

Давайте разберемся, почему так происходит, и рассмотрим основные причины, в связи с которыми агентства, работающие с малым бизнесом, не решаются предлагать своим клиентам услугу разработки мобильного приложения.

  1. Цена за приложение слишком высока для предприятий малого и среднего бизнеса.

Главная причина такого феномена объясняется затратами, связанными с разработкой мобильных приложений. Ведь в стоимость проекта обязательно включаются не только услуги разработчика приложения, но и услуги дизайнера, менеджера по работе с клиентами и т.п. Таким образом, средняя цена за разработку индивидуального мобильного приложения составляет примерно 300-700 тысяч рублей. Но миллионы малых предприятий не могут себе это позволить!

  1. Время.

Второй по значимости причиной того, что агентства не предлагают малому и среднему бизнесу мобильные приложения, является время. Зачастую разработка простого мобильного приложения занимает 2-4 месяца, а для того чтобы создать более сложное приложение, понадобится не менее полугода. Также нужно учитывать тот факт, что пользователи смартфонов в общемировом масштабе разделились на два лагеря: iOS-устройства и Android, т.е. большинству мобильных приложений требуется двойная разработка — для каждой из платформ соответственно. И даже если вы сделали приложение и для iOS, и для Android, вам придется разбираться в сложном процессе добавления своего приложения в магазин App store. Все, кто прошел через это, могут подтвердить, что пройти процесс модерации (одобрения) приложения очень непросто, и часто на это уходят недели, даже если не требуется внесение изменений.

  1. Стоимость ресурсов на разработку.

Помимо того, что предприятия малого и среднего бизнеса часто не имеют возможности выделить средства на создание персонального мобильного приложения, также и небольшие маркетинговые агентства сами зачастую финансово не могут себе позволить нанять разработчиков мобильных приложений (скорее всего, потребуются два специалиста — как для iOS, так и для Android). Опытные разработчики чаще всего требуют высокие гонорары – для маленького агентства, которому нужны два отдельных специалиста для разработки двух направлений, это станет неразрешимой проблемой.

  1. Исторически сложилось так, что приложения никогда не были ключевой услугой для большинства агентств.

Мобильные приложения даже не числятся в списке предлагаемых услуг большинства агентств. Этой услуги нет в перечне их доходов — скорее там указаны веб-сайты, дизайн-заказы или управление рекламным бюджетом. Маленькие агентства склонны сосредоточивать свое внимание и ресурсы на тех услугах, благодаря которым развивался их бизнес, и их нельзя в этом винить. Но самые лучшие, самые продвинутые и современные агентства, которые используют новейшие технологии, вероятно, займут наилучшие позиции в бизнесе, что позволит им расти и развиваться быстрее других.

Почему агентства, работающие с малым бизнесом, должны предлагать услугу разработки мобильных приложений?

Вопросы, затронутые выше, действительно существуют, и они являются реальным препятствием, которое мешает агентствам эффективно внедрять новую услугу в свой сервис и предлагать ее своим клиентам. Хорошая новость заключается в том, что эти барьеры легко преодолимы.

Рынок разработки мобильных приложений стабильно развивается и растет, и приложения становятся все более востребованными как среди пользователей, так и среди представителей всех видов бизнеса. Ведь приложения позволяют малому бизнесу успешно соперничать с более серьезными и крупными конкурентами.

Давайте вспомним начало 90-х – период до появления платформ по созданию веб-сайтов, таких как WordPress, Wix. Маститые бренды начинали разрабатывать веб-сайты, хотя и были недосягаемы для конкурирующих маленьких компаний. Затем наступил бум интернет-компаний, когда  Amazon «съела» офисные компании-ритейлеры по всему миру.

Ускоренная перемотка в наши дни: крупные бренды вроде Starbucks выходят на рынок с собственными мобильными приложениями для укрепления взаимоотношений со своими лучшими клиентами. Если компании-гиганты успешно применяют мобильные технологии, то малые предприятия-конкуренты – местные кофейни с 2-3 точками – смогут выйти на одно с ними «игровое поле» и лучше конкурировать с помощью собственного мобильного приложения.

Роль мобильного приложения в развитии и продвижении малого бизнеса

В мобильном приложении заложена куча функций в помощь малому бизнесу, но прежде всего оно является мощным маркетинговым инструментом в построении крепких взаимоотношений между бизнесом и лучшими клиентами.

Клиентская программа лояльности, элементарное размещение мобильных заказов и возможность взаимодействовать с клиентами напрямую — посредством push-уведомлений — позволит держать лояльных клиентов в курсе всех происходящих в бизнесе событий и, естественно, привлекать к себе их внимание снова и снова. Мобильное приложение не станет веб-сайтом — оно имеет совершенно другие цели и задачи в рамках маркетинговой стратегии малого бизнеса.

И для маркетинговых агентств сейчас главное показать своим клиентам, какое место должно занять приложение в их маркетинговой стратегии, и научить эффективно использовать этот инструмент.

Приложения — это новый супер-продукт, который уже пользуется повышенным спросом. Даже не сомневайтесь в этом! А когда есть спрос, последует и предложение — таков закон. И представители малого бизнеса будут заказывать мобильные приложения у вас или у ваших конкурентов.

В последнее время появились drag and drop-инструменты создания мобильных приложений, которые существенно снижают стоимость приложения и затрачиваемое на их разработку время. А такие компании, как AppGlobal, быстро становятся в пространстве мобильных приложений тем же, что WordPress, Wix в сфере разработки веб-сайтов.

Поэтому маркетинговым агентствам становится значительно проще вести эффективные продажи мобильных приложений для малого и среднего бизнеса.

  • Расходы на оплату услуг профессиональных разработчиков мобильных приложений можно выкинуть из головы. Вам не нужно знать, как пишется хоть одна строчка кода, чтобы применять этот инструмент, поскольку обработка кодов уже сделана и встроена в платформу для создания мобильных приложений.
  • Время, связанное с разработкой индивидуальных мобильных приложений, значительно сокращается, так как вам можно создать свое приложение единожды, и коды для обеих платформ (Android и iOS) будут прописаны автоматически. Это уменьшит временные издержки по крайней мере в половину. А в сочетании с услугами, такими как автоматическое утверждение в app store, время ожидания публикации в магазине сократится до нескольких дней.
  • Теперь вы можете без проблем продавать приложения малому и среднему бизнесу – максимальный функционал обеспечит малым предприятиям стабильно высокий доход, и все это по цене, которую они могут себе позволить. Большинство партнеров AppGlobal, которые работают с нашим white label-инструментом создания приложений, продают приложения для малого бизнеса в среднем за 60-200 тысяч рублей, в то же время создавая для себя постоянный пассивный доход в виде ежемесячной абонентской платы в среднем от 3 до 20 тысяч рублей за обслуживание и техподдержку одного приложения. Вместо проекта стоимостью 300 тысяч рублей малые предприятия получают доступные приложения всего за 60 тысяч в год.

Если ваше агентство предлагает услуги малому бизнесу, то, возможно, пришло время подумать о введении новой услуги по разработке приложений. Именно сейчас самое время включиться в игру, используя прекрасные возможности, и предложить свои клиентам новый сервис, что поможет в развитии вашего агентства.

12 Окт 2016г Комментариев- 0
- 2788