Более 300 предпринимателей уже открыли свое дело по созданию мобильных приложений для малого бизнеса

Поможет ли мобильное приложение малому бизнесу быть конкурентоспособным?

Сохраните статью себе на стену, чтобы не потерять

Поможет ли мобильное приложение малому бизнесу быть конкурентоспособным?Наличие в магазине приложений App Store более 750 000 приложений, доступных для скачивания, и в Google Play — более 700 000, может дать ложное представление, что уже буквально каждый имеет собственное приложение.
Для любого владельца малого бизнеса довольно сложно принять решение, стоит ли стать клиентом компании по разработке мобильных приложений. Представьте, что вы являетесь владельцем малого бизнеса, и, возможно, вы уже пришли к пониманию, что вам нужно создать собственное приложение, чтобы сделать продукцию или услуги вашего бизнеса доступными для мобильного использования, ведь в реалиях нашего времени это необходимое условие, чтобы оставаться на рынке не просто конкурентным, но и в числе самых успешных.
Но вы наверняка уже слышали, что приложения являются дорогим и трудоемким в изготовлении удовольствием. Все больше и больше пользователей отказываются от своих ПК и лэптопов в пользу планшетов и сотовых телефонов — это является важнейшим аргументом, чтобы оптимизировать свой бизнес под онлайн-использование на смартфонах и планшетах. Но стоит ли оно того, чтобы потратить кучу времени и денег? Разве не смогут они со своих смартфонов просто зайти на ваш веб-сайт?
Это сложный вопрос, не имеющий готового решения, НО… все чаще многие предприятия, включая маленькие компании, принимают положительное решение — в пользу мобильного приложения.
Для продвинутых искателей новых успешных алгоритмов мобильной стратегии существуют два стандартных подхода: вы можете создать мобильно оптимизированный веб-сайт или разработать полноценное жизнеспособное приложение.

Давайте разберемся. Веб-сайт — наилучшее решение для малого и среднего бизнеса?

Мобильный веб-сайт.
Создание веб-сайта для использования на мобильных телефонах совсем не сложная задача, и поэтому вы может заказать его за вполне приемлемую цену. В настоящее время оптимизация сайта под мобильную версию не вызовет никаких сложностей, если он разработан на основе CSS. Если же ваш сайт создан на базе устаревших протоколов, то разработка мобильного приложения станет для вас намного более оптимальным решением, во избежание множества проблем с адаптацией вашего сайта. (В таком случае развития событий вы должны понимать, что создание адаптивного сайта будет стоить намного дороже.)
Лишь небольшое число хостингов предлагают скидки для создания мобильных сайтов клиентам, которые имеют аккаунт на их хостинге. Автоматически созданные веб-сайты на базе некоторых платформ периодически сбоят и выходят из строя и редко бывают на самом деле достойными для внедрения в мобильное использование.

Дерзкий шаг вперед
При всем при этом аргументы в пользу создания мобильных приложений неоспоримы. В основном это касается самых современных смартфонов. Установленное приложение намного удобней в использовании, чем закладки в браузере вашего телефона, и оно всегда на виду. Вместо того, чтобы тратить время на загрузку браузера и поиск URL-адреса в Интернете, открыть приложение можно одним касанием пальца, нажав на иконку, установленную прямо на главном экране телефона. В результате: бизнес постоянно напоминает о себе независимо от того, используется приложение или нет. Принцип таков, что в конечном итоге пользователь все равно откроет ваше приложение, нажав на иконку на экране мобильника (пусть даже и случайно). С мобильными сайтами такая «фишка» не пройдет. В недавнем исследовании “ComScore” было опубликовано, что 82% мобильного времени, используемого для получения информации, пользователи проводят именно в приложениях, а не в мобильном браузере.
А вот еще одно ключевое преимущество мобильных приложений: мобильно адаптированный веб-сайт не может выполнять тех функций, которых также нет и на обычном сайте. Т.е. здесь смысл в том, что мобильный сайт — это упрощенная версия сайта, который и так уже есть у бизнеса, и функциональность у них НЕ ОТЛИЧАЕТСЯ. В то время как приложения можно сконструировать по индивидуальному проекту, наполнив абсолютно уникальным контентом и множеством дополнительных функций и возможностей, востребованных у современных пользователей. А если владелец бизнеса хочет поменять свое бизнес-направление и превратить его в игру или, например, отправлять пуш-уведомления для клиентов? Тогда нужно создавать мобильное приложение, а не веб-сайт.

Сара Хадсон (Sarah Hudson) из компании-разработчика Little Idea определяет ситуацию таким образом: “Что касается того, стОит ли создавать предприятиям малого и среднего бизнеса собственные приложения, мы считаем — ДА. Но лишь в том случае, если в них будет действительно полезное содержание и функционал — что-то, что будет выходить за рамки обычных сведений, которые клиент может найти и на простом веб-сайте. Если это сугубо информационный ресурс, то, возможно, лучше сосредоточиться на продвижении и развитии обычного сайта”.
Бывает, что многие компании пытаются подстраховаться со всех сторон и поэтому создают себе и сайт, и приложение (если их бюджет это позволяет). Суть одной из распространенных стратегий заключается в использовании аналитических данных для определения, какое количество пользователей заходят на веб-сайт с помощью своих мобильных устройств. Когда данные сигнализируют, что посещаемость сайта начинает зашкаливать из какой-то одной мобильной операционной системы (Аpple или Android), приступают к немедленной разработке и публикации приложения именно для этой ОС.

Имеет ли смысл создавать приложение?
Хотя утверждение, что приложения станут панацеей решения всех проблем любого бизнеса, не совсем скромное, все больше и больше предприятий малого бизнеса склоняются в пользу создания приложений. Причины, побуждающие их к этому, весьма разнообразны и очень интересны. Они хотят добиться постоянного и безоговорочного взаимодействия со своими клиентами 24 часа в сутки, 7 дней в неделю; их не устраивают контакты время от времени — когда клиент устроился у компьютера или пришел в магазин. Они желают идти в ногу со временем, опережая своих конкурентов, и подключать новые функциональные каналы продаж.
Хочется предупредить, что в интернете вы можете найти кучу страшилок, касающихся сферы разработки мобильных приложений, однако никто из опрошенных нами людей не сказал, что он сожалеет, что стал разработчиком приложения даже в случае, когда оно в должной мере не оправдало их ожиданий.

Любой может создать мобильное приложение.

Возможно, это прозвучит банально, но абсолютно любой вид бизнеса может создать и иметь свое приложение. И здесь не имеет никакого значения то, насколько представлен и очевиден бизнес для потребителей. В этом вопросе самое главное — это продуманный подход, который позволит любому виду бизнеса стать ближе к своим клиентам и повысить свою значимость и ценность в их глазах.
К примеру, никто не предполагал, что маленькое предприятие по производству витаминов может иметь достаточно оснований для создания собственного мобильного приложения, однако Nordic Naturals (США) сделало его. Проект-менеджер Сесиль ЛаРивьер (Cecile LaRiviere) говорит, что приложение Nordic дает им возможность находить новые точки продаж для своего продукта, принимать заказы онлайн; и — ключевой фактор, позволяющий им оставаться самым первым брендом «на слуху» в этой категории, — это устанавливаемые напоминания для клиентов о необходимости принять таблетки и сделать очередной заказов витаминов. Кроме того в приложении содержится множество информации о полезных свойствах омега-3-жирных кислотах, что помогает подогревать интерес пользователей к основной линейке продукции. Кроме всего прочего, клиенты всегда в курсе расширения ассортимента этой продукции благодаря регулярной рассылке уведомлений.

Сколько стоит создание мобильного приложения?
Рано или поздно разговоры о мобильных приложениях сводятся к денежному вопросу. Он заслуживает детального рассмотрения. Во время опроса бизнесменов-обладателей приложений было выявлено, что цены разработки и создания приложений имеют колоссальный разбег: от ничтожно малых сумм (которыми довольствуются разработчики-самоучки, создающие в свободное время приложения с помощью справочной литературы) до сотен тысяч долларов. Здесь все зависит от того, насколько навороченным и сложным будет приложение, и какой у вас подход к разработке этого продукта. Здесь стоит отметить, что обычно создание приложения стоит все же дороже, чем создание веб-сайтов.

Упоминаемая ранее компания Little Idea потратила 4000$ на приложение, созданное независимым разработчиком. (“Первый, к кому мы обратились, был готов к работе во всех отношениях”, — сказала Хадсон.) На все про все у него ушло два месяца.
Или рассмотрим приложение, разработанное MyMovingReviews, — веб-сайтом, который делает оценку и обзоры мувинг-компаний. На создание приложения для компании My Move, которая помогает клиентам запланировать и осуществить переезд, потребовалось 24000$ и пять месяцев сложнейшей работы”, — по словам менеджера Мартина Панайотова (Martin Panayotov). Компания использовала восточноевропейское ПО и оснащение для создания iOS-приложения, которое изначально было продано за 2$ . Сейчас это приложение можно скачать бесплатно, и буквально в прошлом году оно было переведено на Android — более дешевый перспективный аналог. И тем не менее для My Move лучше оставаться в мире iOS: “Приложение для iPhone в разы обгоняет приложение для Android по всем показателям, и тут абсолютно не имеет значения, что на рынке смартфонов Apple занимает лишь 1/5 часть”, — говорит Панайотов.

Завершает этот ценовой топ-лист компания Brightleaf, которая потратила примерно 300000$ на мобильное приложение и внутреннее программное обеспечение для своих клиентов (юристов); приложение и ПО используются при составлении различной юридической документации. Это сложная и дорогая система, но Brightleaf предлагает ее своим клиентам совершенно бесплатно. “Мы дарим нашим клиентам эту мобильную начинку … А зарабатываем деньги мы в тех случаях, когда юристам становится нужна полная версия Brightleaf — платная — для внесения каких-либо изменений в формы документов, их модифицирования и публикации собственных форм”, — сообщает Люк О’Брайн (Luke O’Brien), вице-президент компании по стратегическому развитию.

Сервисы типа DIY (Сделай Это Сам), так же как и TheAppBuilder, предлагают владельцам малых и средних предприятий воспользоваться разработанными шаблонами для создания собственных мобильных приложений.
Подобные сервисы являются вполне достойным выходом из хлопотной ситуации благодаря тому, что владельцам бизнеса предлагают воспользоваться разнообразными шаблонами по типу что-видишь-то-и-получишь, и результат бывает просто превосходным. Стоимость варьируется в зависимости от сервиса; большинство устанавливают разовый сбор за создание приложения, а многие вменяют ежемесячную абонентскую плату. Также вы должны будете оплатить сбор при регистрации в качестве разработчика независимо от выбранной платформы для вашего приложения. К примеру, Google взимает единовременный платеж в размере 25$, в то время как Apple и Microsoft требуют ежегодный сбор 99$ за аккаунт разработчика.
Услуги этих служб стоят довольно дорого, но зачастую они выходят дешевле, чем услуги специального разработчика. Прежде всего владельцам бизнеса следует обратить внимание на размер абонентской платы и определиться для себя: возможно все же, вариант с предоплатой разработчику будет более бюджетным вместо того, чтобы каждый месяц в течение долгого времени выкладывать плату за абонентку. Если же задумка приложения действительно экстраординарная, то почти наверняка лучше нанять для разработки профессионала.

Какой будет отдача?
Владельцы малого бизнеса никогда глубоко не вникают в коэффициент окупаемости инвестиций (ROI), что так же характерно и для сферы мобильных приложений. Вас не должно удивлять, что пока вы не начали продавать товары или пытаться заработать на продаже приложения, посчитать ROI довольно трудно.
MyMovingReviews — одна из немногих компаний, которая говорит, что может посчитать ценность своего приложения. По словам Панайотова, приложение окупилось всего за один год. Он с энтузиазмом делится его успехом: “Создание мобильного приложения является одним из самых лучших и дальновидных шагов, которые мы когда-либо предпринимали. Благодаря приложению наш бренд стал более узнаваемым, а веб-сайт стал популярным и посещаемым ресурсом. Наличие на главной странице ссылки на мобильное приложение в разы повышает степень доверия посетителей.”
Или другой пример — MyCorporation, которые занимаются регистрацией и запуском (стартапом) бизнес-проектов, сообщили, что при разработке приложения они использовали свои собственные внутренние ресурсы, и приложение было скачано всего 500 раз. Но… Эти 500 загрузок принесли доход 50000$ в дочерний бизнес, по словам менеджера соц. ресурсов Хизер Тейлор. Стоило ли это таких усилий? “Без сомнений”, — отвечает она. Необязательно иметь миллионы загрузок, чтобы обеспечить колоссальную доходность приложения.

Причины неэффективности приложений
Конечно, наличие приложения не гарантирует безоговорочный успех всем. Одно из опрошенных малых предприятий, Bella Reina Spa, имели сложности на старте развития своего бизнеса. Вот чем поделилась генеральный директор Ненси Риган (Nancy Reagan) : “Было очень сложно определиться с выбором, кто будет заниматься созданием нашего приложения”. В результате разработкой занялась маленькая фирма, которые взяли за работу 299$, плюс абонентская плата — 29$ в месяц. “Сотни людей скачивали наше приложения, ища на нем нужную информацию, но в итоге оказалось, что оно было не настолько эффективно, как наш мобильный сайт”.
Хочется еще раз обратить ваше внимание: очень важно до начала разработки приложения разработать и детально продумать план действий. Зачастую бывает, что даже тщательно спланированная кампания терпит крах. Поэтому прежде чем потратить деньги, нужно точно определить, что ожидается от мобильного приложения.

Подытожив и просуммировав все изложенные доводы, любой здравомыслящий и дальновидный человек сделает свой выбор в пользу развития своего бизнеса, применения эффективных маркетинговых инструментов, клиентоориентированности своих рекламных кампаний, т.е. в пользу мобильного приложения, стоимость которого несопоставима с той небывалой коммерческой выгодой, которую в итоге получит владелец приложения. А учитывая, что в реалиях российского бизнес-пространства в настоящий момент лишь небольшой процент предпринимателей и владельцев компаний имеет в своем арсенале такие разработки, становится понятно, что мобильное приложение является одним из тех “козырей”, который позволит любому бизнесу выйти в лидеры в конкурентной среде. По этой же причине “золотым дном” является и ниша разработчиков приложений, которые имеют практически неограниченное число потенциальных клиентов и возможность устанавливать в этой деятельности свои расценки и правила. Не упустите возможность занять этот пока еще низкоконкурентный рынок мобильных технологий, ведь спрос на приложения для малого и среднего бизнеса стремительно растет.

13 Фев 2015г Комментариев- 0
- 6798