Более 300 предпринимателей уже открыли свое дело по созданию мобильных приложений для малого бизнеса

Продажа мобильных приложений: основные маркетинговые стратегии запуска процесса продаж.

Сохраните статью себе на стену, чтобы не потерять

Партнеры, разрабатывающие на платформе AppGlobal мобильные приложения для малого бизнеса в рамках схемы White Label, как правило, это:

  • действующие маркетинговые агентства, которые хотят добавить в перечень предлагаемых услуг разработку мобильных приложений для своих клиентов — представителей малого и среднего бизнеса.
  • предприниматели, которые хотят использовать конструктор мобильных приложений для создания собственного бизнеса на разработке мобильных приложений.

Маркетинговые агентства, как правило, уже имеют работающую маркетинговую стратегию и серьезный опыт в продажах различных маркетинговых услуг для малого бизнеса. И им всего лишь нужно решить вопрос о том, как они будут позиционировать мобильные приложения наряду с другими услугами, таких как разработка логотипа, бренд-дизайна, а также веб-сайтов и SEO-стратегии.

В то время как предприниматели, создающие свой бизнес на разработке мобильных приложений, находятся лишь в начале пути. Они только нашли тот инструмент, который даст им возможность стартовать собственный бизнес с минимальными расходами, получив в руки непревзойденные новейшие технологии, которые пользуются спросом у малого бизнеса. И для них самый важный вопрос на этапе старта звучит так: “Как мне настроить начальный процесс продаж (воронку продаж), чтобы мой бизнес успешно стартовал?”.

И несмотря на то, что мобильные приложения являются востребованным продуктом на рынке, реальность такова, что бизнес может так и не раскрутиться, если не будут грамотно организованы первые продажи. Поэтому мы предлагаем начинающим предпринимателям следующее руководство.

План построения собственного бизнеса.

Шаг 1: Определите целевые ниши.

На платформе AppGlobal разработано огромное количество приложений для большого числа разновидностей малого бизнеса: кафе, рестораны, спа-салоны, студии красоты, клубы по интересам, фитнес—центры, агентства недвижимости, туристические агентства, юридические компании, оказание бытовых услуг и многие другие.

Продажа мобильных приложений: основные маркетинговые стратегии запуска процесса продаж.

До того как начать продажу мобильных приложений, стоит хорошо подумать, в какой индустрии/сфере вы хотели бы работать. Хотя, безусловно, можно нацелиться и на довольно широкий спектр типов малого бизнеса, но когда вы только начинаете запускать бизнес с нуля, предпочтительно немного сузить круг своих амбиций.

Для начала спросите себя, есть ли у Вас опыт работы в этой сфере бизнеса. Если да, и вы действительно знакомы с нюансами и подводными камнями этого бизнес-сегмента, то это хороший выбор для старта. Ведь у Вас будет больше шансов реализовать и продать мобильную систему, которая будет решать проблемы этого бизнеса.

Также стоит учитывать объем ниши — количество предприятий, находящихся в районе (городе, области) вашей деятельности. Если вы живете в Краснодаре, то не стоит нацеливаться на лыжные курорты.

Шаг 2: Сосредоточьтесь на преимуществах.

Как только вы определились, с какой сферой бизнеса будете работать, нужно хорошенько продумать, какую ценность может представлять мобильное приложение для этого бизнеса. Это так называемое «ценностное предложение».

Если вы не знаете, какие преимущества и выгоды несет предлагаемый продукт бизнесу ваших клиентов, эффективных продаж у вас не будет. Напишите ваше ценностное предложение простыми словами и проверьте, чтобы оно четко и последовательно отражалось в ваших маркетинговых материалах и беседах с потенциальными клиентами.

Подсказка: для большинства представителей малого бизнеса важнейшим аргументом является увеличение с помощью мобильного приложения взаимодействия с клиентами, удержание их внимания и вовлечение в повторные контакты/сделки. Именно благодаря постоянным покупателям большинство представителей малого бизнеса получают огромный процент своей выручки, поэтому укрепление взаимоотношений между бизнесом и его лучшими клиентами является одним из самых эффективных способов увеличения прибыли.

Шаг 3: Визит без предварительной записи.

На этой стадии вы уже определились с целевой нишей бизнеса, четко сформулировали ваше ценностное предложение с изложением выгод и преимуществ, которые обеспечат использование мобильного приложения в бизнесе. Пришло время продавать. Но с чего начать?

Мы бы рекомендовали для начала попрактиковаться в презентации своей услуги и коммерческого предложения. Для этого нанесите личный визит и вежливо попросить о беседе с владельцем или менеджером в удобное для него время.

Визит лучше запланировать на «тихие часы», а не в часы пик, когда это может оторвать от важной работы. Вежливое поведение и предоставленные маркетинговые материалы (визитная карточка и краткий одностраничный обзор ваших услуг — этого достаточно), по крайней мере, будут засчитаны как ваш первый контакт с бизнесом и обозначат ваше положение в этой сфере.

Если вам повезет и владелец бизнеса сможет пообщаться с вами хотя бы несколько минут, вы получите бесценную обратную связь в плане понимания, насколько эффективно ваше предложение, а также возможность узнать, каким наилучшим образом можно помочь этому предпринимателю достичь своих целей в бизнесе.

Посещения потенциальных клиентов обеспечат вам бесценный опыт, и очень быстро вы поймете, что отказ — это норма, но не закономерность в построении бизнеса.

Шаг 4: Создайте лид-лист.

Следующим вашим шагом станет составление лид-листа — списка компаний с их телефонами, электронной почтой, с которыми бы вы хотели работать. Хорошая новость: делается это элементарно просто, быстро и бесплатно. В любом регионе есть свои бизнес-справочники и каталоги предприятий, такие как 2ГИС, Желтые страницы. Или воспользуйтесь поиском от Google, набрав в поисковой строке название города и вид бизнеса, и выдача покажет вам значительное количество мест, которые могут стать вашей целью.

Продажа мобильных приложений: основные маркетинговые стратегии запуска процесса продаж.

Мы советуем включить в лид-лист для начала не менее 50 компаний, а 100 — будет еще лучше для хорошего старта. Как только список будет составлен, вы готовы приступить к продажам.

Шаг 5: Email-кампании & Телефонные звонки.

Имея на руках лид-лист, вы можете активно приступить к продажам, и начать лучше с email-рассылки и телефонного обзвона.

Телефонные звонки — это просто и очевидно: снял трубку, позвонил в интересующий бизнес и спросил, есть ли время выслушать ваше коммерческое предложение. Даже если вам не удалось ни с кем поговорить, вам следует продолжать попытки наладить связь с помощью электронной почты и повторных звонков.

С помощью любого почтовика, вроде Gmail или Microsoft Outlook, вы можете писать одноразовые письма. Но, возможно, вы захотите попробовать использовать маркетинговый инструмент для массовой рассылки электронной почты в более крупных масштабах – мы рекомендуем такие, как ExpertSender, SendPulse, GetResponse.

Продажа мобильных приложений: основные маркетинговые стратегии запуска процесса продаж.

Ключевым моментом в ваших попытках установить контакт в обоих случаях — email-рассылка и обзвон — является постоянство. Отказ — это лишь часть игры, вам нужно просто продолжать в том же духе. Согласно исследования мinsidesales.com, 6 попыток контакта дают вам примерно 50% шансов успешно связаться с каждым лидом из вашего списка.

Будьте последовательны и внимательны, отслеживая все попытки установить контакт с каждым клиентом из списка. Вы можете начать с простой электронной таблицы, но, возможно, захотите использовать специализированную CRM-систему для управления всеми каналами взаимодействия с клиентами. Мы бы советовали использовать Битрикс24, Мегаплан, amoCRM в качестве солидной и экономически эффективной CRM.

Шаг 6: Прямые почтовые рассылки.

Несомненно, возможность для клиентов найти вас в интернете — чрезвычайно важна. Но не стоит забывать о существовании проверенных приемов старой школы маркетинга, которые до сих пор могут быть очень полезны.

Рассылка флаеров (листовок) потенциальным клиентам через обычную почту может действительно сработать, если в флаерах вы сделаете небывалое предложение или сообщите о скидках.

Шаг 7: Начните использовать SEO.

SEO расшифровывается как поисковая оптимизация, а проще говоря, как добиться, чтобы клиенты быстро нашли ваш бизнес через онлайн-поиск с помощью таких сервисов, как Google. SEO — это сложный, но крайне мощный инструмент. Его применение гарантирует, что ваш бизнес будут находить клиенты, которые ищут подобные предложения. Теперь уже к вам будут идти клиенты, вместо того, чтобы вы составляли списки и зазывали их к себе, как это было ранее.

Продажа мобильных приложений: основные маркетинговые стратегии запуска процесса продаж.

Перед тем как заняться SEO-продвижением, вам необходимо создать сайт для вашего бизнеса.  Кстати, компания AppGlobal разработала для своих партнеров шаблоны одностраничных сайтов, которые они могут с успехом использовать в своем бизнесе для генерации лидов и увеличения продаж.

Шаг 8: Система оплаты за клик по рекламе

Подумайте над платными кликами по рекламе, которые являются прямой родней SEO. Это оплачиваемые маркетинговые онлайн-технологии, посредством которых вы можете создавать рекламу для вашей компании на основе поисковых запросов потенциальных клиентов в поисковых системах или соцсетях. К примеру, посмотрим на поисковую выдачу по запросу «мобильные приложения для бизнеса». Обратите внимание, что под первыми двумя результатами есть маленькое зеленое окошко «Реклама» — они рекламируются по системе оплаты за клик.

Продажа мобильных приложений: основные маркетинговые стратегии запуска процесса продаж.

Это важно: каждый раз, когда на вашу рекламу кто-то кликнет, вы будет платить за этот клик. Рекламу по оплате за клик можно установить в большинстве поисковых сервисов и социальных сетей, и это прекрасный способ привлечения подходящих клиентов в ваш бизнес, но они приходят за деньги. Хорошенько подумайте над этой продвинутой схемой, ведь вы не хотите растратить весь ваш маркетинговый бюджет на рекламу за клик, не попробовав других недорогих стратегий, описанных выше.

Шаг 9: Станьте незабываемыми

Любой малый бизнес осаждают люди, пытающиеся продать им кучи разнообразных товаров и услуг. Если вы не сможете чем-то запомниться, ваше сообщение затеряется в шуме других продавцов. Подготовьте необычное коммерческое предложение, продемонстрируйте в работу мобильных приложений владельцу бизнеса, а еще лучше покажите ему демо-версию приложения, разработанного именно его бизнеса. В этом случае потенциальный клиент обязательно запомнит вас.

Стартовать свой бизнес — это тяжелая работа, и она не для слабонервных. Если вы планируете создать свою компанию по разработке мобильных приложений, чек-лист, предложенный выше, — прекрасный путеводитель для старта.

30 Ноя 2016г Комментариев- 0
- 459