Более 300 предпринимателей уже открыли свое дело по созданию мобильных приложений для малого бизнеса

Разработка мобильных приложений — с чего начать бизнес?

Сохраните статью себе на стену, чтобы не потерять

Хотите попробовать свои силы в разработке мобильных приложений на заказ, но не знаете с чего начать? Тогда читайте внимательно, потому что прямо сейчас Вы узнаете, как это сделать.

Но, прежде чем Вы получите чек-лист, мы хотим рассказать Вам 4 удивительные истории…

Светлана, искавшая идею для старта своего второго бизнеса, разработала мобильное приложение на туристическую тему, не являясь программистом, и только за 3 месяца всего одно мобильное приложение принесло ей более 200 000 рублей…

Сергей, будучи оффлайн предпринимателем, и расширяя спектр своих услуг, остановил свой выбор на бизнесе по продаже мобильных приложений. И всего за 4 месяца он продал более 20 приложений на общую сумму около 1 000 000 рублей.

Матвей, генеральный директор digital агентства, придерживается стратегии, предлагающей клиентам полный комплект услуг по продвижению бизнеса в онлайн пространстве. Именно поэтому он не смог пройти мимо мобильных приложений, и всего за 2,5 месяца активной работы им было продано 9 мобильных приложений со средним чеком 50 000 рублей за одну разработку.

Артем, парень из провинции, не будучи программистом, создал мобильное приложение для своего города, с перечнем организаций и их контактных данных. И за 4 месяца на его банковском счету оказалось 175 000 рублей…

Как им удалось так успешно стартовать бизнес по разработке и продаже мобильных приложений?

Просто они распознали возможность и не упустили свой шанс —  стартовали собственное дело на IT-франшизе с минимальными вложениями, которые окупаются с первой продажи продукта. 

Разработка мобильных приложений - с чего начать бизнес?

В этой статье вы узнаете:

  1. Особенности разработки мобильных приложений в конструкторе
  2. Франшиза на IT-бизнес
  3. Возможности конструктора мобильных приложений AppGlobal
  4. Разработка мобильных приложений: с чего начать бизнес

Особенности разработки мобильных приложений в конструкторе

Сегодня не обязательно быть программистом, чтобы начать разрабатывать мобильные приложения. Существуют специальные сервисы, конструкторы, с помощью которых можно легко и быстро разрабатывать мобильные приложения. Конструкторы отличаются функционалом и возможностями для использования приложения конечным пользователем.

Работая в конструкторе, разработчик решает для себя ряд проблем:

  1. Содержание и оплата работы программистов. Ведь для разработки приложения в конструкторе не обязательно знать языки программирования. Приложение создается с помощью визуального редактора, в котором настраиваются нужные вкладки и функции.
  1. В приложениях, разработанных в конструкторе, не может быть ошибок. Поскольку код конструктора работает уже на сотнях тысяч других приложений, которые разработаны в сервисе.
  1.  Стоимость разработки. Не каждый клиент может позволить себе разработку за несколько тысяч долларов. Именно столько стоит приложение, которое создает программист. Стоимость разработки мобильного приложения в конструкторе в разы ниже, а значит, можно выйти на более широкую аудиторию, т.е. на владельцев малого и среднего бизнеса.

Разработка мобильных приложений - с чего начать бизнес?

Франшиза на IT-бизнес

Стартуя бизнес по готовой работающей модели, можно избежать многих ошибок и сэкономить время и деньги. Потому что другие компании, работающие по этой модели, показали свою дееспособность. Что Вы получаете, начиная бизнес на мобильных приложениях:

  1. Доступ к конструктору мобильных приложений и обучение разработке приложений в сервисе. Специально подготовленные видеоуроки шаг за шагом научат Вас собирать многофункциональные приложения для бизнеса, менять дизайн и создавать уникальный стиль каждого приложения.
  1. Сервис для демонстрации демоверсий приложений. Бизнес на мобильных приложениях не предполагает создание приложений, их публикацию, а уже затем продажу. Совсем нет. Для начала необходимо собрать мобильное приложение, продемонстрировать его потенциальному заказчику, а уже после того, как заказчик даст согласие на разработку, заключать договор, дорабатывать и публиковать приложение. Для того чтобы продемонстрировать мобильное приложение для бизнеса Вашего заказчика, можно воспользоваться специальным эмулятором просмотра мобильных приложений, даже если они не опубликованы.

Для того чтобы начать проводить переговоры с заказчиками, например, с владельцами ресторанов, необходимо разработать одну демоверсию приложения для ресторана и демонстрировать ее возможности разным заказчикам. Демоверсия приложения — это полноценное, но еще не опубликованное приложение.  

Зачем тратить время, разрабатывая для каждой компании индивидуальную демоверсию?

Заниматься индивидуальной разработкой следует только тогда, когда клиент согласен на создание приложения именно для его компании и готов заключить договор. Но пока заказчик находится на стадии принятие решения, то достаточно показать приложение, релевантное его нише.

Разработка мобильных приложений - с чего начать бизнес?

  1. Обучение продажам и ведению этого бизнеса. Это самый важный вопрос. Когда у Вас есть свой продукт, в данном случае — услуга по разработке мобильного приложения, важно правильно продвигать ее. Сегодня рынок еще находится на стадии формирования. Несмотря на популярность приложений, многие представители малого бизнеса пока еще не понимают, какую пользу принесет приложение именно их компаниям. Поэтому важно научиться грамотно проводить переговоры с заказчиками: показывать, какой функционал поможет им привлекать больше клиентов, а какие функции помогут стимулировать повторные продажи.

В IT-франшизе AppGlobal Вы найдете обучающие материалы по работе с клиентами, а также видеоматериалы, рассказывающие о том, как проводить переговоры и закрывать клиента на сделку, как работать с возражениями заказчиков и т.д.

Поскольку мобильное приложение — это технически сложный продукт, то важно уметь грамотно рассказать обо всех возможностях приложения, которые оно дает бизнесу, а также показать, насколько легко и просто можно им управлять. Поэтому тренинг по продажам мобильных приложений является хорошим подспорьем для тех, у кого нет опыта в продажах такого инструмента.

  1. Маркетинговые материалы, которые помогут Вам сразу же создать собственный сайт Вашей компании по разработке и продаже мобильных приложений: шаблоны визиток, флаеров, несколько видеороликов для вставки на сайт и в социальные сети. Видеоролики  рассказывают, зачем бизнесу мобильное приложение, также в материалах есть шаблоны юридических документов, скрипт холодного звонка и т.д. Все это однозначно поможет в работе при старте бизнеса и поможет эффективно проводить переговоры и рассказывать о Вашей услуге.
  1. Регулярные онлайн-конференции с выступлениями успешных реселлеров компании AppGlobal всегда дают свежие идеи и новый опыт продвижения бизнеса. Также в конференциях участвуют западные партнеры AppGlobal — представители компании BiznessApps и соучредители AppGloba,l К.Штейман и Е.Ходченков. Участвуя в подобных мероприятиях, можно узнать технологии ведения успешного бизнеса на мобильных приложениях.

Разработка мобильных приложений - с чего начать бизнес?

Возможности конструктора мобильных приложений AppGlobal

Кто-то считает, что мобильные приложения, разработанные в конструкторе, на самом деле имеют слабый функционал. Но это не так. В конструкторе AppGlobal представлено 46 функций, которые можно использовать в разных комбинациях с разными маркетинговыми целями для бизнеса. Если Вы посмотрите любые приложения, созданные программистами-разработчиками, то Вы поймете, что в приложениях для бизнеса не нужно много функций. Главное, чтобы приложение было удобным для пользователей и интересно им, а также помогало бизнесу решать его задачи. Какой функционал представлен в конструкторе и как его использовать в приложениях, а также какие возможности для бизнеса дает конструктор мобильных приложений AppGlobal:

  1. Функционал конструктора ориентирован на разработку приложений для бизнеса. Такие функции, как программа лояльности, QR купоны, геокупоны, заказ обеда, вокруг нас, интернет магазин, push- уведомления и другие 46 функций решают различные задачи для компаний и их клиентов. Например, клиенты могут делать заказы, не заходя на сайт компании и не занимаясь ее поиском в интернете. Кроме того, они могут всегда быть в курсе акций и новостей компании, получая push-уведомления.

Имея в своем арсенале такой функционал, Вы сможете предложить разработку приложения любому бизнесу, который ориентирован на конечного клиента.  

  1. Редактируемые шаблоны с современным дизайном, которые уже есть в конструкторе, помогут Вам легко освоить сервис и получить навыки по разработке мобильных приложений. Плюс шаблонов состоит в том, что каждый элемент можно отредактировать по своему усмотрению — поменять информацию, удалить или заменить на свой. Таким образом, все приложения будут разными, не похожими друг на друга, и Вы сможете удовлетворить большинство запросов Ваших клиентов.

Помимо шаблонов, в конструкторе есть много возможностей по настройке внешнего вида приложения — это 3 разных вида меню, а также возможность поставить слайды на главный экран или вывести нужные вкладки, чтобы они были всегда под рукой у пользователей.

В любом случае каждый элемент мобильного приложения — иконки, кнопки, фоновые изображения можно загружать по персональному заказу Ваших клиентов, тем самым создавая уникальную разработку по фирменному стилю заказчика.

  1. «Правки на лету»- еще одна из важных особенностей мобильных приложений, разработанных в конструкторе мобильных приложений AppGlobal. Дело в том, что после публикации приложения в AppStore или GooglePlay, можно вносить правки в приложения без обязательной повторной модерации.  И все изменения, которые были сделаны в мобильном приложении, тут же будут отражены во всех мобильных устройствах пользователей.

«Правки на лету» на самом деле важный аргумент при продаже мобильных приложений. Показывая Вашим заказчикам, как легко они могут самостоятельно управлять своим приложением и вносить в него любые изменения, владельцы бизнеса будут понимать, что они не привязаны к Вам постоянно, поскольку могут управлять этим инструментом посторонней помощи.

  1. Безлимитная отправка push-уведомлений для все клиентов неограниченна. Мобильные приложения AppGlobal предоставляют такую возможность, как отправка push-уведомлений в любом количестве всем пользователям приложения. Легко посчитать, сколько компании тратят на отправку СМС-сообщений всем своим клиентам каждый месяц — эта сумма может составлять несколько тысяч рублей. Но используя мобильное приложение, компании могут делать свои послания более персонализированными, потому что в сервисе можно создавать группы подписчиков и отправлять сообщения только тем, кто заинтересован в той или иной информации от компании.
  1. Публикация приложений в Вашем аккаунте разработчика. Некоторые конструкторы мобильных приложений публикуют все приложениях в их аккаунте разработчика. Это не вполне логично. Ведь продвигать бизнес по разработке и продаже мобильных приложений можно с помощью уже разработанных приложений. Если Вы внимательно посмотрите в AppStore и GooglePlay, то посмотрите, после установки какого-либо приложения появляется увидеть раздел — другие приложения этого разработчика и его контактные данные. Таким образом, те пользователи, которым понравится приложение разработанное Вами, могут обратиться к Вам, чтобы тоже заказать подобную разработку. Поэтому важно публиковать мобильные приложения в своем аккаунте разработчика, что и делает компания AppGlobal. Помощь в публикации приложения Вам всегда окажут квалифицированные специалисты, и Вы легко пройдете модерацию, а не будете предоставлены сами себе в этом вопросе.

Итак, мы рассмотрели возможность старта бизнеса на мобильных приложениях по франшизе, используя готовую модель ведения этого бизнеса, а также функциональные возможности конструктора для разработки и применения мобильных приложений в бизнесе Ваших потенциальных заказчиков. Все это, конечно, хорошо, скажете Вы, но с чего начать?

Разработка мобильных приложений - с чего начать бизнес?

Разработка мобильных приложений: с чего начать бизнес

  1. Определить целевую аудиторию. О целевой аудитории сегодня не говорит только ленивый, но почему это так важно в бизнесе на приложениях? Дело в том, что конструктор мобильных приложений AppGlobal ориентирован на разработку бизнес приложений. Функционал, представленный в сервисе, помогает бизнесу создавать поток клиентов в компанию, выстраивать доверительные отношения и формировать лояльность, а также стимулировать продажи.

Но дело в том, что не каждый бизнес нуждается в мобильном приложении. Оптовым компаниям мобильное приложение может быть нужно лишь для формирования бренда, но не для прикладного использования. Поэтому основная целевая аудитория — это небольшие компании, работающие непосредственно с клиентами: туристические агентства, салоны красоты, фотографы, интернет-магазины, инфо предприниматели, школы иностранных языков, свадебные салоны, рестораны, кафе и т.п.

Средняя стоимость разработки приложения в конструкторе составляет 50 000 — 70 000 рублей. Но сложно представить, что кафе с доходом 50 000 рублей, имея всего пару десятков клиентов, воспользуется возможностью мобильных приложений. Но если у кофейни есть более 50 клиентов и доход составляет 100 000 — 200 000 рублей и более, то стоимость разработки приложения не окажется слишком высокой. В любом случае разработка приложения с подобным функционалом у программистов-разработчиков обойдется в несколько раз дороже. Она составит около 200 000 — 500 000 рублей и больше. Для компании с доходом в 200 000 рублей это не приемлемая сумма.

Поэтому, определяя свою целевую аудиторию по нише и по возможной прибыли, Вы не будете тратить время на бесполезные переговоры с компаниями, которым не интересно подобное предложение.

Разработка мобильных приложений - с чего начать бизнес?

  1. Понять потребности заказчиков и их клиентов. Понимание целевой аудитории позволит более эффективно проводить переговоры с потенциальными заказчиками, а также показывать, с помощью каких функций мобильного приложения они могут решить свои задачи. Например, заметили, что в салоне красоты в дневные часы отсутствуют клиенты? Предложите им мобильное приложение с функцией отправки push-уведомлений, которые можно отправлять клиентам, находящимся поблизости и предлагать им услуги с отличными скидками, чтобы клиенты могли приходить в салон и в дневные часы. Или обратили внимание, что в кафе не всегда есть клиенты в вечернее время — расскажите им о геолокации и возможности определить, где находятся пользователи приложений и пригласить их в кафе. Или расскажите о программе лояльности, которая будет возвращать клиентов в бизнес снова и снова.
  1. Разработать демоверсию мобильных приложений для бизнеса. Определив для себя, в какой нише Вы планируете работать — возможно это будет разработка мобильных приложений для ресторанов и магазинов одежды или для службы доставки готовых блюд. Тогда следует создать демонстрационную версию мобильного приложения, чтобы наглядно показывать его возможности непосредственно заказчикам. Демоверсию легко можно продемонстрировать на мобильном устройстве с помощью специального приложения просмотра. Важно показать владельцам бизнеса, как их клиенты могут делать заказы в приложении, которые тут же будут поступать на электронную почту менеджеров компании. Или показать, как работают геокупоны, активные непосредственно в определенной геозоне. Когда заказчики видят работу мобильного приложения, то многие сомнения и возражения снимаются сами собой.
  1. Продемонстрировать потенциальным заказчикам возможности мобильных приложений для бизнеса. Помимо функций, представленных в демоверсии, можно рассказать о дополнительном функционале, который можно внедрить в приложение. В любом случае, хорошо зная функционал конструктора, можно легко сориентироваться в реализации желаний заказчиков. Когда заказчики узнают о возможностях мобильных приложений, они начинают задавать вопросы по поводу того, как можно реализовать ту или иную идею. Поэтому зная сервис, Вы легко сможете предложить реализовать потребности клиентов с помощью предложенного функционала.
  1.  Далее остается заключить сделку, если клиент уже согласен на разработку приложения, или продолжить проводить переговоры чуть позже, если клиенту требуется время, чтобы принять решение. В любом случае не нужно бросать клиентов на полпути. Дайте заказчику время на обдумывание. А сами продолжайте проводить переговоры с другими компаниями этой ниши, показывая им демоверсию. В таком случае Вы не будете ждать только одного клиента и сразу же сможете продать несколько приложений.

По опыту успешных реселлеров AppGlobal, которым удалось продавать 4,9 или 20 приложений в течение нескольких месяце, окупить свои затраты, вложенные в бизнес, и выйти в прибыль.

Также Вы можете предлагать спектр сопутствующих услуг, помимо разработки приложения — разработку лендинга или сайта и другие digital услуги. В любом случае бизнес на мобильных приложений будет выгодной сделкой для Вас. Потому что порог входа  в этот бизнес настолько низок, что окупается уже с первой продажи приложения.


Вы уже хотите протестировать наш сервис и собрать первую демоверсию мобильного приложения для Вашего первого заказчика? Тогда прямо сейчас переходите по ссылке, оставляйте ваши контактные данные, наш менеджер свяжется с Вами в удобное для Вас время и поможет получить доступ к конструктору!

19 Фев 2016г Комментариев- 0
- 25602