Более 300 предпринимателей уже открыли свое дело по созданию мобильных приложений для малого бизнеса

Создать приложение для бизнеса доступней, чем вы думаете.

Сохраните статью себе на стену, чтобы не потерять

Когда дело доходит до создания приложения, любую компанию-разработчика в процессе заключения контракта интересуют два основных момента:

  • Уровень сложности запрашиваемой вами разработки (в части программного обеспечения). Самое главное, приложение будет динамическое или статическое? Для него требуется просто открытый и закрытый фреймворк (open and close framework) или комплексная платформа?
  • Насколько вы состоятельны (вопрос цены)? Как и многие другие сферы, область информационных технологий и программного обеспечения сильно раздута. И как в любой перенаселенной сфере, ценовая политика такого рынка сильно колеблется и разнится.

Если вы наймете программного разработчика, который ищет работу последние два года, то, скорее всего, его услуги обойдутся для вас очень дешево. Но в реальности вы не сделаете этого. Это сделают ваши подрядчики. Компания, нанятая вами для разработки приложения, прибегнет к услугам сильно нуждающихся и максимально полезных в работе людей. Затем они в буквальном смысле изучат вас со всех сторон, добудут информацию о вашем бизнесе и попытаются вынудить вас раскошелиться по полной программе.

Давайте разберемся, сколько же на самом деле стоит создание приложения? Для начала нужно разработать базовый ценовой план, который ляжет в основу вашего контракта по созданию мобильного приложения.

1. Вы хотите статическое или динамическое приложение? Статическое приложение не требует постоянного соединения с сервером. С другой стороны, динамическое приложение требует взаимодействия с базой данных сервера для постоянного получения важных операционных составляющих.

Приложение будет автономным или будет являться элементом широкой сети? Когда вы будете нанимать исполнителя для разработки приложения, вам зададут все эти вопросы, чтобы установить предстоящие расходы и тарифы на разработку. Динамическое приложение стоит намного больше, чем статическое.

2. Это не шведский стол, где вы набираете все подряд функции по системе «все включено». Компания-разработчик будет взимать с вас плату за каждую отдельную функцию, которую вы захотите добавить в свое приложение. Функции типа Поделиться, Покупки внутри приложения могут доходить до нескольких десятков тысяч рублей каждая.

3. Оплата сервера и хостинга. Помимо того, вы должны четко знать, каким будет приложение — одноплатформенным или кроссплатформенным. Выбор между iOS и Android кажется довольно простым, но в этом случае есть один большой недостаток — потеря огромного числа пользователей неподключенной платформы.

Например, вы владелец ресторана и хотите сделать приложение для доставки заказов. Вы же не знаете, каким устройством пользуются ваши клиенты: iPhone или Android. Вопрос включения дополнительных платформ на стадии разработки кажется острым и болезненным. Если вы решите отбросить этот раздражающий вопрос сегодня, завтра вы можете просто потерять свой бизнес.

4. Вы собираетесь выбрать какое-то одно определенное устройство? Приложения делают для смартфонов или планшетов, или для обоих устройств. Какой выбор сделаете вы? И опять подумайте, вы не можете выбирать одно либо другое устройство.

5. Всегда помните о цене графического дизайна. Вы создаете небольшое приложение, которое само по себе представляет цельный бизнес? Если это так, вам следует отдельно проработать не только свое приложение, но и бренд. Это нормально, если у вас нет собственной марки. Но даже в этом случае вам лучше с самого начала сосредоточиться на разработке бренда, который будет олицетворять нечто большее, чем безликое приложение. Пользователи должны быть связаны не просто с приложением. Это должна быть связь с Компанией. Поэтому обязательно уделите внимание фирменному логотипу и другим немаловажным деталям, определяющим вашу марку (бренд). Фирменная графика, как и графика приложения, может стоить в районе 15 000 рублей.

6. Стоимость архитектуры. Если бы вы строили себе дом, то хороший архитектор — главный помощник в этом деле. При строительстве дома правильная архитектура имеет первостепенное значение. Если вы не в курсе конкретных решений дизайна, которые разработчик собирается использовать в приложении, значит, вы полностью оторваны от создаваемого для вас продукта. Опытный дизайнер может взять с вас порядка от 15 000 до 50 000 рублей. Но дизайном не стоит пренебрегать.

Стоит учесть, под какие платформы пишется приложение (iOS/Android, смартфоны/планшеты) и сколько всего платформ планируется запускать. Если разработка под одну платформу уже заложена в бюджет, то адаптация под планшет той же операционной системы будет занимать от 15 до 60% бюджета смартфонной версии (и наоборот). Разработка под Android традиционно на 10-20% дороже аналогичной работы под iOS из-за значительной фрагментации устройств, разных экранов и большого количества «ноунейм» девайсов.

Что касается второго основного аспекта (компании будут выяснять, насколько вы состоятельны), это очень сложный и каверзный момент. Если вы наймете агентство, они с рациональным обоснованием возьмут с вас плату за каждую дополнительную функцию и опцию, которые вы будете добавлять в свой список требований.

Но самое печальное в том, что все это обернется значительным материальным ущербом для вас. Вероятнее всего, дело будет обстоять так: вы отдадите им кучу денег, а они передадут заказ на сторону, заплатив за работу в 10 раз меньше, чем заплатите вы. По этой причине многие люди предпочитают сотрудничество с оффшорными компаниями (полулегальными) и разработчиками-фрилансерами.

Это отличный способ существенно снизить затраты. Ну а недостатком являются сопряженные с таким вариантом риски. Существует большая вероятность, что нанятая вами оффшорная компания — это мошенники либо бездари и неумехи.

То же самое относится и к фрилансерам. Найти фрилансера, который заслужит ваше доверие неоднократным решением поставленных вами задачи, — чистое везение! Большинство людей, кто пытался пойти таким путем, в конечном итоге были жестоко разочарованы. И даже если вы нашли квалифицированного фрилансера, проблемы могут возникнуть на уровне общения, например: вы не знаете китайского или хинди, а его английский/русский ни на что не годится. Вопрос коммуникации может стать серьезным барьером. Поэтому все же лучше выбрать компанию своей страны обитания. Но, как мы выяснили ранее, они берут кучу денег, не так ли?

Каково будет решение?

Вопрос найма достойной доверия компании заключается в том, что они, находясь в тренде, требуют чрезмерную плату. Поскольку данная сфера имеет статус новейшего мирового тренда, кажется, никто и не замечает, насколько завышены расценки. Вместо того, чтобы с помощью интернет-ресурсов нанимать для разработки приложения дорогие компании или фрилансеров, лучше все взвесить и рассмотреть вариант использования специализированного сервиса.

Что-то типа распространенной платформы CMS (Content Management Systems) для изготовления веб-сайтов, которая позволит создавать индивидуальные приложения без каких-либо специальных навыков и знаний. Возьмем, к примеру, конструктор AppGlobal. На этом сервисе обойдется вам всего от 1500 рублей за одно приложение. Дешевле некуда, не так ли?

WYSIWYG-решение (What You See Is What You Get — «что видишь, то и получишь») — новейший тренд, предоставляющий малому бизнесу возможность разработки и управления приложением на визуальном редакторе, с минимальными затратами. В современном мире просто необходимо быть в курсе новейших тенденций развивающихся технологий, чтобы сохранять высокие конкурентные позиции. Самые известные и авторитетные компании реализовали такие решения, которые обеспечивают совокупность элементарного конструирования приложения и индивидуального дизайна.

Такой вариант не только поможет снизить ваши затраты в целом, но даст и дополнительное преимущество в виде стабильной ставки доходности. Вам не нужно вкладывать все свои деньги сразу, и ваши инвестиции будут окупаться поступательно. Таким образом, вам не придется единовременно и болезненно инвестировать свои накопления. Вы можете анализировать ситуацию и вносить обновления в свое приложение.

Также давайте рассмотрим сценарий, когда у приложения есть какой-то срок действия, после которого пользователи потеряют к нему всякий интерес. Если у простого приложения срок действия один год, так имеет ли смысл тратить сотни тысяч рублей на его создание, когда вы можете сделать его за 42000 рублей с помощью AppGlobal? Мы уже не говорим о дополнительном преимуществе — простоте в исполнении. Составление инструкций и контроль выполнения задачи программистом могут быть очень тяжелыми и выматывающими. Куда интереснее и веселее будет создание собственного бизнес-приложения с помощью доступного и удобного сервиса.

Если вы владелец небольшого ресторана, которому и так непросто оплачивать свои счета, трата в несколько сотен тысяч рублей за создание приложения-доставки будет серьезной ошибкой. Что же делать, если ваш бизнес остро нуждается в таком приложении, которое поможет увеличить доходы бизнеса? Тогда такие затраты кажутся разумными? Скорее всего, нет.

Если вы можете получить приложение с комплексом функций по вашему выбору и современным дизайном по минимальной цене — 3 000 рублей в месяц, зачем тратить сотни тысяч? И даже если ваш ресторан уверенно держится на плаву, все равно такие затраты будут неразумными.

Попробуйте абсолютно бесплатно создать мобильное приложение для своего бизнеса прямо сейчас!

Создать мобильное приложение

17 Апр 2017г Комментариев- 0
- 10304